г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

г. Гомель, ул. Текстильная, д. 3

Ваша корзина пуста

Память о человеке измеряется не в объеме и роскоши памятника, а в теплых воспоминаниях его родственников. Тем не менее, важно, чтобы и место погребения выглядело опрятно, а надгробная плита и стела надолго сохраняли свой изначальный вид. Здесь мы расскажем, как защитить различный типы памятников от воздействия внешней среды.

Наиболее щепетильного и аккуратного ухода требуют мраморные памятники. В отличие от других материалов, мрамор весьма подвержен воздействию влаги и солнечного света. Первым этапом, который важен для создания долговечного надгробия, должно быть грамотное изготовление изделия. Обычно покрытие памятника специальным составом уже включено в процесс создания монумента в мастерской. Если вы не уверены в изготовителе, лучше напрямую спросите о процессе обработки мраморного памятника и уточните, чем защищается его поверхность от пожелтения на солнце и попадания влаги.

Сложность ухода за мраморными изделиями обусловлена тем, что материал может пропускать через себя влагу и жирные вещества. Поэтому не стоит мыть их мокрой тряпкой и трогать грязными руками. Лучше обойтись слегка взмыленным раствором. При появлении каких-либо повреждений, не затягивайте с реставрацией, иначе размер пораженного участка увеличится. Вызовите специалистов, который на месте, не демонтируя плиты для памятников, проведут работы, отполируют место скола или заштукатурят трещину. Это лучший вариант продлить срок службы мраморного надгробия.

Памятники из гранита более устойчивы к природным явлениям. Однако проникновение влаги опасно не само по себе, а при ее последующем замерзании. Превращенная в лед вода расширяется в объеме, из-за чего ширина трещин увеличивается. Чтобы такого не происходило, мастера по граниту обрабатывают поверхность памятника специальным водоотталкивающим покрытием. Однако, со временем оно истончается, поэтому рекомендуется регулярно проверять гранитное надгробие на предмет трещин и своевременно заполнять их шпатлевкой.

Для металлических изделий вода вредна из-за последующей коррозии. При изготовлении крестов, оградок, столов и скамеек из металла используется антикоррозийное покрытие. Его можно нанести и самостоятельно, но и это защитит от появления ржавчины лишь на определенный срок. При обнаружении следует снять ее универсальным средством, зачистить место наждачной бумагой, наложить грунтовку, а после ее полного засыхания покрыть краской по металлу.

Эти простые советы помогут дольше сохранить памятник целым и предотвратить повреждения, вызванные водой и другим воздействием окружающей среды. Если вы столкнулись с необходимостью реставрации памятника, сотрудники компании «Камен Град» помогут вам. Профессиональные мастера сделают все необходимое для восстановления внешнего вида надгробия и сохранения его внешнего вида.

Со своими вопросами вы можете обратиться к нам по телефону!