г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

г. Гомель, ул. Текстильная, д. 3

Ваша корзина пуста

В России, Беларуси и других постсоветских странах в отличие от всего остального мира прижилась традиция изображать портрет человека на надгробном памятнике. Зародилась она не так давно, но уже успела глубоко войти в представления многих людей о том, как должен выглядеть надгробный монумент. Однако, данный вопрос напрямую зависит исключительно от мнения родственников усопшего и не является обязательным.

photos selectС точки зрения религии, изображение портрета человека на памятнике допустимо, но при этом служители православной церкви рекомендуют не переносить фотографию на крест. Обычно перед тем, как сделать полноценный памятник устанавливаются металлические кресты на могилу, а портреты ставится у их подножия. После же того, как будет изготовлен монумент из гранита, или другого камня, священники не запрещают перенесение фотографии любым способом.

О том, какую фотографию необходимо выбрать для изображения на памятнике, четких принципов нет, главное – это мнение родственников и близких. На сегодняшний день фото может быть выбрано как черно-белое, так и цветное, пожалуй, наиболее важным фактором является его качество. Помните о том, что перед тем, как будет выполнена гравировка на граните или же медальон, фотография обязательно подвергается ретуши, в процессе которой устраняются лишние детали, формируется четкость, контраст, а сам портрет приобретает художественный стиль. В этом и состоит работа фотохудожников. Более того, если вы так и не смогли найти наиболее подходящее по вашему мнению изображение усопшего, некоторые мастера способны создать портрет на основе, например, паспортной фотографии.

На памятники двойные фото похороненных под ним людей не обязательно должно быть общее. Конечно неплохо, если у вас на руках будет фотография с изображением обоих усопших, но если же таковой нет, или вас не устраивает ее качество или ракурс съемки, не беда. Художники, выполняющие гравировку могут без труда совместить две фотографии в единую композицию и перенести изображение на гранит.

В Гомеле найти высококвалифицированных мастеров, которым под силу гравировка на памятниках, а также изготовление медальонов, защищающих изображение от выцветания и старения, можно в гранитной мастерской «Камен Град». Наши специалисты выполнят художественную ретушь фотографий с полным соблюдением ваших пожеланий, а также предоставят для вас свои профессиональные предложения для того, чтобы изображение вашего близкого не только сохранилось на многие годы, но и достойно украсило памятник и всегда напоминало о том, как человек выглядел при жизни.

Звоните нам!