г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

г. Гомель, ул. Текстильная, д. 3

Ваша корзина пуста
Форма и материя: из чего лучше делать памятник

Изготовление надгробия – длительный и кропотливый процесс, в котором значительную роль играет материал. Мрамор, гранит и сырье на основе этих каменных пород различается по своей плотности и пластичности. Поэтому нужно понимать, какие формы памятников доступны в исполнении того или иного материала. Разберем подробнее, какое сырье лучше подойдет для задуманного вами дизайна надгробного монумента.

Гранитная порода имеет наиболее плотную структуру. Этот камень долговечен, стоек к практически любым атмосферным явлениям. Поэтому гранитные памятники устанавливаются на могилы чаще всего. При сравнительно невысокой стоимости они сохраняют внешний вид как минимум полвека. К тому же, в пользу гранита можно отнести большие возможности в вопросе нанесения изображений. Даже обычная гравировка смотрится на темном граните ярко и торжественно.

Однако, в силу своей плотности, гранит – не самый податливая и пластичная порода. Поэтому обычно гранитные памятники выполняются в форме плиты с прямыми или слегка изогнутыми краями. Возможна и несколько округлая форма, но фронтальная плоскость всегда ровная. Однако, некоторые мастера способны украсить надгробие или придать ему оригинальную форму, например, изготовить памятники с резными цветамив виде креста или с использованием его элементов.

Мрамор – второй по популярности камень для надгробий. Стоит посмотреть на древние статуи – и становится понятно, сколько лет способен выдержать этот камень. Однако, чтобы придать ему форму необходимо немало времени и сил, а значит себестоимость такого изделия оказывается довольно дорога. К тому мрамор довольно хрупок и деликатен в обработке.

 Последние годы мраморные памятники чаще всего изготавливаются методом литья. Мраморная крошка перемешивается со специальным раствором, а полученная смесь заливается в форму и застывает. Памятники из литого мрамора, если они качественно изготовлены, достойно конкурируют с гранитными надгробиями. Но что важнее – технология литья позволяет реализовать любую форму, даже самую сложную: ангелов, рельефные кресты и практически любые декоративные барельефы.

Наиболее непластичные памятники – надгробия из гранитно-мраморной крошки. Им присущи простые формы, возможно с некоторыми изгибами. Выполнить портреты в виде гравировки невозможно, они наносятся только в виде табличек или медальонов. Несомненное преимущество таких монументов – низкая цена.

Надгробия из гранитно-мраморной крошки, мрамора, а также памятники из гранита в Гомеле, фото готовых изделий можно подробнее рассмотреть в «Фотогалерее» компании «Камен Град». Мы изготавливаем надгробияиз самых различных материалов. Наши мастера всегда готовы проконсультировать вас о технологии создания памятников и порекомендовать оптимальный выбор материала для индивидуального проекта.