г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

г. Гомель, ул. Текстильная, д. 3

Ваша корзина пуста

Не смотря на то, что памятники на кладбище выполняются из прочных материалов, они не защищены от поломки или дефектов. Даже цельный гранит или мрамор могут дать трещину, а сам монумент покоситься или даже упасть. Не нужно усматривать в этом тайное послание усопшего. Существуют вполне объяснимые объективные факторы, такие как некачественный материал, погодные условия или неправильная установка. От таких причин не застрахован никто.

памятник разбит на кладбищеВ первую очередь, перед тем, как купить памятник, уточните в мастерской срок гарантии. Лучше всего заказывать установку в том же месте, где и надгробие. Так вы будете полностью защищены, а подрядчик будет обязан исправить дефект без лишних выяснений причин и обстоятельств. Если устанавливать памятник самостоятельно, вы рискуете гарантией.

 

Пятна и трещины на памятниках

 

Появление пятен никак не зависит от качества камня. Это результат погодных условий и редкой уборки на кладбище. Пятна и потемнения можно удалить самостоятельно. Но ни в коем случае не используйте сильные кислотные вещества. Достаточно мягкой тряпочки с теплой водой или легким мыльным раствором. Просто потрите пятно, а затем отшлифуйте поверхность, желательно замшевой тканью.

Если памятник треснул, реставрация зависит от масштаба повреждений. Небольшую трещину можно замазать специализированной шпатлевкой. Колеровочной пастой придается нужный оттенок. Но учтите, что такой способ реставрации ненадежен. Длительность результата зависит от изначальной причины появления трещины.

Если трещина на памятнике больших размеров, наиболее логичный вариант – замена памятника. Но есть возможность реставрации. Все зависит от объема и сложности дефекта. В некоторых случаях поможет клей, в некоторых – укрепление металлическими штырями.

 

Наклон, проседание, падение памятника

 

Причиной поломки монумента может служить неграмотная установка. Если вы решили купить ограду на кладбищеилипамятник зимой, лучше дождитесь весны и полного высыхание грунта. Иначе есть большой риск, что монумент начнет шататься, искривится, осядет в грунт или даже упадет.

Если вы заметили, что памятник наклонился или осел, конструкцию следует приподнять и забетонировать грунт со стороны крена. Это исправление эффективно, если причина – неравномерное проседание грунта. Возможно крен стал причиной деформации направляющего прута. В таком случае необходим демонтаж, его выравнивание или замена. Шатание надгробия исправляется только полной переустановкой памятника.

Если памятник упал, реставрировать его бессмысленно. Даже если изначальная причина была в нарушении установки, в результате падения плита повреждается. Впоследствии она не простоит долго, возникнут трещины или деформация.

Фото поврежденных памятников

Разбился памятник
Поврежденные памятники
Упавшие памятники
Просевший памятник
Разбитый памятник
 

В случае повреждения памятника, обращайтесь в «Камен Град». Наши мастера занимаются профессиональной реставрацией надгробий и других элементов захоронения. Мы внимательно изучим монумент, определим причину поломки и найдем оптимальное, экономичное решение вашей проблемы.

Мы сами изготавливаем памятники из гранита в Гомеле («Фото работ»). В мастерской «Камен Град» используются качественные материалы и современное оборудование. Мы работаем на совесть!

Звоните нам! Мы бесплатно проконсультируем вас и ответим на любые вопросы о реставрации и изготовлении памятников.