г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

г. Гомель, ул. Текстильная, д. 3

Ваша корзина пуста

Памятник– масштабное и сложное изделие, которое призвано сохранять память о человеке на долгие годы. Но как обеспечить его сохранность и вовремя заметить потенциально опасные повреждения? Мы рассмотрим, на что обратить внимание после создания и монтажа памятника.

 

  1. Форма надгробия

Качество памятников из искусственного камня, в том числе из литьевого мрамора и гранитно-мраморной крошки, в значительной степени зависит от цементирующего состава. Если он не успел затвердеть, был приготовлен с нарушениями, или пропорции были рассчитаны неверно, плохого качества изделия не избежать. В лучшем случае памятник прослужит до 20 лет, в худшем, начнет распадаться уже после монтажа.

Гранитные памятники в вопросе материала более устойчивы, в первую очередь потому, что это натуральный камень. Но обработка неопытного мастера может испортить целостность монолита, образуется скол. Чаще всего это происходит в процессе создания рельефных форм. Это может случиться и при использовании устаревших инструментов.

 

  1. Полировка

 

При полировке поверхность камня обрабатывается специализированной машинкой с алмазными дисками. Если в мастерской не следят за их чистотой или работу выполняет специалист без опыта, в процессе полировки могут образоваться разводы или царапины.

 

 

  1. Гравировка

Чаще всего памятники на могилу украшаются гравировкой портретов. Раньше она делалась вручную, поэтому ошибок было не избежать. Ведь передать идеальное сходство ручными инструментами очень сложно. Сейчас при переходе большинства мастерских на автоматическую гравировку дефекты в изображении портретов встречаются все реже. Но больше внимания нужно уделять предварительной ретуши изображений.

 

  1. Монтаж

Как бы качественно не был изготовлен памятник, неправильная установка может привести к сокращению срока эксплуатации и последующему демонтажу. Поэтому не стоит самостоятельно браться за эту работу, как бы сильно вы не хотели сэкономить.

При монтаже нужно учитывать специфику почвы, вес и структуру надгробия. Кроме того, нужно использовать спецтехнику, чтобы транспортировка и установка блоков не повредила памятник.

 

  1. Уход за памятником

Гранит нельзя обрабатывать маслянистыми растворами и средствами бытовой химии. Гравировку нельзя обрабатывать полиролью. Даже натуральный камень очень капризен к средствам ухода. Поэтому, если вы хотите сохранить внешний вид и декор надгробия, узнайте, что можно почистить гранит или искусственный камень. Или воспользуйтесь услугами по благоустройству захоронений.

 

Как оградить себя от ошибок мастерской

  • Тщательно выбирайте мастерскую. Изучите все материалы, представленные в интернете. Посмотрите примеры выполненных работ, фото памятника (Гомель и окрестности. Компании из Минска или других городов могут увеличить стоимость за перевозку).
  • Внимательно рассмотрите готовое изделие еще до его установки на могилу.
  • Уточните, на каких условиях предоставляется гарантия.
  • Не пытайтесь выполнить монтаж надгробия самостоятельно. Небольшая ошибка может привести к серьезным дефектам.

 

Если у вас возникли вопросы, звоните в гранитную мастерскую «Камен Град»!