г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

Ваша корзина пуста

Памятники Гомеля

Гомель - это город с достаточно большим количеством памятников. Большинство из них были установлены в советское время и связаны с тремя основными темами:

  • выдающиеся политические деятели СССР;
  • Великая Отечественная война;
  • памятники трудящимся различных предприятий.

В этом смысле Гомель похож на многие другие города бывшего СССР. Однако здесь есть и другие достопримечательности, которых в других населенных пунктах либо нет. Разберем 10 памятников Гомеля, которые точно нужно увидеть.

Гулливер

Скульптура “Гулливер” появилась в Гомеле в 2007 году. Ее автором является Тамара Дмитриева. Памятник выполнен из металла и имеет высоту 7 метров. Скульптура появилась в городе по инициативе руководства Советского района, которое пожелало сделать детям подарок на День защиты детей. Автору прекрасно удалось передать атмосферу произведения Джонатана Свифта и семиметровая статуя выглядит настоящим великаном на фоне маленьких детей. Найти скульптуру можно на пересечении Речицкого проспекта и улицы Сосновой. 

gulliver01

Водопроводчик

В 2008 году администрация Гомеля решила поздравить работников коммунального хозяйства оригинальным образом и подготовила для них скульптуру “Водопроводчик”. Она имеет вид мужчины, говорящего по мобильному телефону, который вылезает из люка с разводным ключом. Изначально скульптура имела другой вид, но из-за претензий словацкого скульптора Виктора Гулика ее пришлось переработать. Найти “Водопроводчика” можно возле завода “Центролит”.

vodoprovodchik foto kuzmenkov

Чемоданное настроение

На Привокзальной площади Гомеля жителей и гостей города встречает бронзовый мужчина в шляпе с зонтиком, сидящий на чемодане. Это скульптура “Чемоданное настроение”. Ее автор - скульптор Вячеслав Долгов. Он рассказал, что его творение посвящено людям, которые любят путешествовать. Кроме того, создатель утверждает, что на спине у вечного путешественника живет маленький ангел. И нужно лишь прикоснуться к его крыльям, после чего он будет оберегать каждого.

chemodannoe

Студентка

Если вы собираетесь поступать в Гомельский государственный университет, вы точно заметите фигуру девушки с книжкой, приветливо махающей вам рукой. Это скульптура “Студентка”. Она украсила вход в институт в 2010 году и открыли ее в аккурат в Татьянин день. Автор работы - Яна Коновалова. Кстати, даже если вы учитесь не в Гомельском государственном университете, а в другом учебном заведении, “Студентка” может помочь вам в учебе. Студенты ГГУ считают ее своим талисманом и уверены, что если потрогать ее за косички, сессию получится сдать на “отлично”.

studentka

Гномы

Гномы - это скульптура, которая вызвала весьма жаркие дискуссии среди жителей города. Одни люди уверены, что эти жадные существа с добродушными лицами хотят спрятать свои сокровища, а другие наоборот, считают, что они хотят поделиться богатствами с окружающими. Памятник находится на улице Красноармейская около здания Приорбанка. И в этом также есть определенный символизм. Автором работы является местный скульптор Владимир Андрианов.

gnomy

ВИА-35

Еще одна весьма необычная композиция, которую обязательно стоит увидеть гостям Гомеля, расположена около ДК “Фестивальный”. Это скульптура ВИА-35, представляющая собой квартет из гитариста, саксофониста, пианиста и барабанщика. Идея принадлежала руководителю администрации Советского района Татьяне Филимончик, и была воплощена в жизнь на местном заводе “Автория”. Скульптурная группа была полностью выполнена из запчастей к автомобилям. Идея установки возникла, как подарок к 35-летию Советского района, и на своем месте она находится с 2008 года.

via35

Молодожены

Местом, где обязательно должны побывать молодые пары, посетившие Гомель, является скульптура “Молодожены”. Она расположена возле ЗАГСА Железнодорожного района. На ней изображены брачующиеся, одетые в костюмы прошлых веков, а рядом их поджидает карета. Эта скульптура также появилась относительно недавно. Но при этом она уже стала объектом поверий. Считается, что “Молодожены” готовы подарить счастье и семейный уют любой паре. И это проверено уже не одной сотней семей.

 

molodozheny   molodozheny1

 

Золотой Ключик

Около Кукольного театра города детей ожидает еще один приятный сюрприз. Именно здесь в 2007 году появился памятник “Золотой Ключик”, который действительно покорит каждого ребенка. Здесь есть и Буратино, показывающий длинный нос Карабасу Барабасу и Мальвина, стоящая в колеснице с запряженным пуделем Артемоном. Автором этого шедевра выступил скульптор Валерий Кондратенко, а сами скульптуры выполнены из металла. И если считается, что театр начинается с вешалки, то Кукольный театр Гомеля начинается именно с “Золотого Ключика”.

klyuchik

 

Шарманщик

Еще одна работа Вячеслава Долгова. На сей раз ее нужно поискать в городском парке. Наверняка, проходя по аллее, вы заметите мужчину “в годах”, стоящего с огромной шарманкой. Это памятник шарманщику, также появившийся в городе всего несколько лет назад. Вместе с тем, старый шарманщик уже успел стать одним из любимцев местных жителей. Вячеслав Долгов, проектируя скульптуру, решил сделать ручку шарманки вращающейся. Это было сделано для того, чтобы каждый желающий мог загадать желание. И как говорят жители, они сбываются.

sharmanshik

Клоун Карандаш

Наверняка старшее поколение помнит клоуна Карандаша и его собаку Кляксу. И администрация Гомеля решила увековечить Народного артиста СССР Михаила Румянцева, известного под этим псевдонимом. Найти скульптуру можно возле городского цирка. Рост клоуна Карандаша составлял 1 м. 57 см, и памятник был сделан в натуральную величину. Михаил Румянцев часто заезжал в Гомель с гастролями и скульптура - дань памяти легендарному деятелю цирка.

Как видим, основные достопримечательности Гомеля относятся уже к нынешнему времени. Большинство памятников были построены в 2000-х годах. На самом деле, этот список далеко не полон. Поэтому, если вы приедете в Гомель, обязательно прогуляйтесь по этому замечательному городу, и вы найдете огромное количество различных скульптур, которые подарят замечательные впечатления от поездки.

karandash

Яндекс.Метрика