г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

Ваша корзина пуста

Смерть близкого человека может застигнуть любого человека врасплох. И когда приходится заниматься похоронами, пребывая в достаточно тяжелом эмоциональном состоянии, сложно объективно мыслить, из-за чего некоторые вещи попросту забываются. Вместе с тем, соблюдать ритуальные особенности важно.

Душа усопшего должна найти покой и обеспечить это нужно грамотной организацией похорон.

Одним из важных вопросов является выбор креста. Крест - это ключевой символ в христианстве. Через некоторое время на могиле будет установлен памятник. Однако ставить его сразу нельзя. Есть определенные нюансы, из-за которых на могиле лучше сначала установить деревянное распятие, а не каменную надгробную плиту. Поговорим более подробно о том, какой крест должен быть установлен на могиле, и когда его можно будет заменить.

Немного о православных крестах

Православный крест является главным религиозным символом. Библия гласит, что именно на нем был распят Иисус. И именно из-за сакральности этого символа он окутан огромным количеством суеверий и всевозможных загадок. Более того, немалое их количество так и остались в христианстве и до сегодняшних дней.

Религия рассматривает смерть в качестве переломного момента для человека. Священнослужители считают, что земное существование - это не более чем подготовительный период к внеземной жизни, и проверка души, которая может получить ключ к вечной жизни в раю. И правильно проведенный похоронный обряд - не менее важная часть, крайне важно соблюсти все предписания, предусмотренные религией. Важнейшим из них является правильная установка креста.

Крест - это священный атрибут христианства, почитаемый среди всех верующих. Поэтому необходимо соблюдать определенные требования, чтобы душа покойного могла упокоиться с миром, и не столкнулась с гневом Господним. Итак, что же нужно знать?

Как правильно установить крест?

Православная ветвь христианства обладает своими особенностями в плане ритуала похорон. В частности, могила должна быть расположена так, чтобы голова усопшего была направлена на запад, а ноги - на восток. Согласно Библии, это связано с тем, что именно так и похоронили Иисуса. Крест всегда устанавливается в ногах усопшего. Считается, что таким образом душа, покидающая тело, способна увидеть символ всепрощения и помолиться перед ним. Что касается католицизма, здесь дела обстоят несколько иначе. В частности, католики устанавливают крест над головой усопшего. Они считают, что душа, покидающая тело, должна поцеловать крест, выразив таким образом свою преданность вере.

Замена креста на памятник

Итак, что говорит религиозное учение по поводу сроков замены креста на памятник? На самом деле, никаких ограничений с точки зрения христианства здесь нет. Нужно руководствоваться только здравым смыслом.

Итак, сразу после смерти покойного устанавливается деревянный крест. В этом есть своя логика, ведь такой крест легко пронести, провожая усопшего в последний путь. Кроме того, после похорон почва будет некоторое время укладываться и утрамбовываться. И в этом случае деревянный крест подходит как нельзя лучше: он не покосится и не уйдет в землю, пока грунт не станет плотным. Наилучшее решение - установка памятника через год после похорон. Однако если, например, смерть случилась осенью, то памятник можно установить уже весной. Грунт успеет утрамбоваться за зиму, а значит, с большой вероятностью, проблем с перекосом плиты не возникнет, и под землю она не уйдет.

Однако после установки памятника возникает еще один вопрос, а что же делать с крестом, который снимают с могилы? Их часто можно найти в мусорниках возле кладбища, однако так поступать ни в коем случае нельзя. Это считается неуважением. Если вам нужно что-то придумать с ненужным крестом, лучше его сожгите. Спросите у сторожа кладбища, где есть место для этого. В большинстве случаев, специальные зоны есть на каждом кладбище или рядом с ним.

Кстати, если крест хорошо выглядит, то его можно передать в мастерскую или попросту продать. Священники говорят, что в повторной установке символа нет ничего страшного. Более того, старые кресты могут считаться олицетворением того, что покойный при жизни не испытывал нездоровой тяги к земным благам, что осуждается Библией.

Крест упал, что делать?

Нередки ситуации, когда из-за непогоды кресты попросту падают. Либо же они могут покоситься, что также нехорошо. Если символ покосился или тем более рухнул, это необходимо исправить. Установите его повторно таким образом, чтобы он стоял ровно. Сделайте новую насыпь и хорошенько утрамбуйте.

С религиозной точки зрения, в вопросе повторной установки упавшего креста нет единого мнения. Одни уверены в том, что это плохое знамение. Другие убеждены, что распятие нужно повторно установить, но сделать это более надежно. Кто-то утверждает, что упавшие кресты следует сжигать и заказывать новые. Вместе с тем, священнослужители советуют помолиться за упокой души усопшего, вне зависимости от решения, которые вы примете с крестом.

Суеверия о православных крестах

Как мы уже упоминали, распятие овеяно множеством всевозможных суеверий. Кресты используются для гадания, снятия и наведения порчи, различных заговоров и т.д. Священнослужители осуждают подобные обряды, считая их неправославными и не имеющими ничего общего с верой. Если же вы заметили, что кто-то пытается воспользоваться распятием для того, чтобы создать вам проблемы, не бойтесь этого. Нужно лишь прийти в церковь, помолиться и причаститься. Тогда вы будете надежно защищены от различных невзгод.

Подводя итоги, еще раз отметим, что православная вера не предусматривает конкретных сроков для замены деревянного креста на памятник. Теоретически, распятие из дерева можно не устанавливать вообще, но в таком случае вы рискуете столкнуться с другими проблемами. Если в вашей семье случилось горе, старайтесь соблюдать ритуал, чтобы душа усопшего обрела вечный покой.

Яндекс.Метрика