г. Гомель, ул. Гагарина д.77а

Ваша корзина пуста

Несчастье может прийти в любой дом и если умирает близкий человек, начинаются хлопоты по его погребению и организации поминального обеда. Похороны - это процесс, который сложен не только с моральной точки зрения. Существуют десятки различных атрибутов, которые присутствуют на любой церемонии. Одним из них является траурная лента.

Сложно сказать, откуда именно взялась традиция повязывать траурную ленту. Существует множество предположений на этот счет. В том числе, что ими перевязывали лавровые венки. И несмотря на то, что лавровый венок перестал в наше время быть похоронным атрибутом (его заменили другие виды), то траурная лента не только остается актуальной, но и делится на несколько видов. Казалось бы, чем отличаются эти небольшие полосы ткани друг от друга? На самом деле, определенная разница все-таки есть. И ее нужно учитывать при выборе. Именно об отличиях мы и поговорим более подробно.

Надпись на траурной ленте

Первое, что отличает траурные ленты - это надписи. Чаще всего встречается стандартная фраза, состоящая из трех слов: “Помним. Любим. Скорбим”. Однако, на самом деле, существуют и другие варианты. Они могут быть вполне стандартными, например, “Вечная память” или же могут быть с оригинальным текстом, который вы можете придумать самостоятельно.

Также на траурной ленте часто указывают, кем покойный приходился для семьи (например, любимому дедушке) и от кого она адресована (от внука). Идеальным вариантом считается послание, включающее в себя три основных блока:

  • кому;
  • текст;
  • от кого.

Такие ленты продаются в салонах ритуальных услуг. Кроме того, некоторые агентства предлагают печать лент под заказ с собственным текстом. И если вы хороните действительно близкого вам человека (родителя, супруга, ребенка, хорошего друга, брата или сестру), то заказ будет наилучшим решением. Довольно сложно в таком случае отделаться шаблонной фразой. Поэтому, возможно, лучше немного доплатить, но полностью выразить свои чувства.

Правила оформления надписи

Важно знать о расположении надписи. Длина и расположение надписи подбираются, исходя из текста, который вы собираетесь нанести. В частности, если траурная лента будет расположена по центру венка, то там не закрепляют цветы. Если же используются именно концы ленты, то имеет смысл расположить надпись посередине ленты, оставив сбоку определенный отступ.

Сама по себе надпись должна быть лаконичной и четкой. В сфере ритуальных услуг считается, что лучший объем - до 10 слов. Не стоит слишком сильно растягивать послание, ведь в таком случае оно будет нечитаемым и некрасивым.

Возвращаясь к самому тексту, отметим, что не нужно выбирать слишком торжественные, и уж тем более пафосные фразы или цитаты. На таком мероприятии как похороны, это будет выглядеть попросту нелепо. Наоборот, послание должно быть достаточно скромным. Как мы упоминали выше, вы можете придумать оригинальный текст, в бюро ритуальных услуг его нанесут на ленту. Однако излишний креатив в этом случае совершенно ни к чему. Если вы желаете придумать свое послание, просто сделайте его искренним. Оно должно быть осмысленным и душевным, чтобы передать ваше горе, но при этом, оно не должно быть неуместным.

Также обратите внимание, что совершенно необязательно следовать правилу трех блоков. Можно опустить первый или последний (либо даже оба сразу), если фраза, которую вы выбрали для надписи на траурной ленте, и так передает смысл. Часто это актуально, если люди выбирают текст из какого-нибудь стихотворения, литературного произведения или песни. Из цитаты можно быть понятно, кто умер, и от кого эта траурная лента. В таком случае попросту ограничивайтесь текстовым блоком, без подписей “кому” и “от кого”.

Цвет и материал траурной ленты

Разумеется, в большинстве случаев используется классическая черная траурная лента. Могут ли быть варианты? Разумеется, могут. Все зависит от того, кем был покойный при жизни. Например, если хоронят погибшего военнослужащего, траурная лента может иметь цвет государственного флага страны, за которую воевал усопший.

Кроме того, на похоронах могут присутствовать и траурные ленты белого цвета. В частности, такие варианты часто используются, если умер ребенок, девушка или человек, посвятивший свою жизнь служению в Церкви.

Также возможен и такой вариант, как траурная лента бордового или красного цвета. Это будет уместно, если умерший был публичной личностью. Например, если при жизни он был человеком искусства, политиком, чиновником и т.д.

Что касается материала, то предпочтение отдается прочным и практичным видам ткани, которые не испортятся под воздействием погодных факторов. Чаще всего с этой целью выбирают атлас, сатин, либо же шелк. Эти виды ткани достаточно прочны и смогут сохранять запись максимально долго.

Также стоит упомянуть и о том, что надписи на траурных лентах также могут быть различного цвета. Выбор зависит от фона. Наиболее распространены белый, черный и золотой цвета. Золотой является универсальным, его можно встретить на лентах любого цвета, хотя для белых куда чаще используют именно черное оформление.

Что касается технического аспекта нанесения надписи, то раньше этим занимались специальные художники. Буквы выписывали вручную, с помощью краски. Поэтому от специалиста требовался высокий уровень мастерства. Сейчас все делается гораздо проще. В агентствах ритуальных услуг установлены специальные устройства – плоттеры. Они наклеивают вырезанные буквы на ткань. При этом надпись прекрасно держится на ленте и сохраняет хороший внешний вид достаточно долго.

Стандартное время изготовления надписи составляет 8-10 минут. Готовая траурная лента закрепляется на специальных шпильках. Количество шпилек определяется длиной и идеей расположения ткани и цветов на траурном венке.

Как видим, траурные ленты действительно отличаются. Однако самое главное, чтобы надпись на них была искренней. Провожая человека в последний путь, нужно напутствие от чистого сердца.

Яндекс.Метрика